ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА МИРА
 Паста - это звучит гордо!
Паста входит в пятерку самых популярных блюд в мире. А итальянскую кухню без нее просто представить невозможно. Из чего же состоит настоящая паста, вредит ли она фигуре и что из нее можно приготовить?

Ракушки, трубочки, ленточки, спиральки... Почему они называются одним словом - паста? Очень просто : паста - это собственное тесто , которое прогоняют через специальные машины,  раскатывая готовые изделия . Фигурные формы получают путем прессования в матрицах . Сегодня существует более 300 видов пасты . К самым популярным относятся спагетти - длинные тонкие макароны , лингвини - длинные , плоские и узкие,  феттучини - скрученные ленточки , более широкие,  чем лингвини,  пене - прямые  трубочки средней длины, равиоли - квадратики из теста с различными начинками,  каннеллони - толстые трубочки.  Важно понимать,  что не всякие макаронные  изделия  могут называться  пастой.  Только продукты, в составе  которых всего два компонента - вода и мука из твердых сортов пшеницы,  имеют право носить гордое имя.  Поэтому пасту употребляют в пищу даже те , кто следит за фигурой. Калорий в ней,  конечно,  немало. Зато все они "правильные ", сложные углеводы медленно усваиваются организмом , давая необходимую энергию и не откладываясь в виде жировых запасов.  Впервые пасту приготовили на юге  Италии в начале ХlVвека . Но доступным блюдо было еще далеко не всем слоям населения.  Его подавали в обеспеченных домах в качестве праздничного блюда.  Дело в том , что твердую пшеницу в то время выращивали только в Апулии и на Сицилии, да и изготавлялась паста исключительно вручную,  так что товар получался дорогим.  В ХVIlвеке в Неаполе изобрели механические приспособления для изготовления макарон , производство удешевилось , и буквально за  несколько лет паста стала самым потребляемым продуктом в стране.  Тогда же изменились и способы ее приготовления.  Сейчас  в это трудно поверить,  но в течение долгого времени паста чаще всего варилась  в молоке,  а приправлялась сыром,  маслом и сахаром . Кулинарная революция отделила сладкие блюда от соленых,  паста "повенчалась" с привычными по вкусу подливами и соусами . А ее самым верным союзником стал помидор. Красный перец, лимон, чеснок и пряные травы также неизменно сопровождают пасту, придавая  неповторимый вкус. Готовить макароны нужно до так называемой стадии "аль денте ", то есть, по нашим представлениям,  слегка не доварить. Но самое главное - это соус . Существует общее правило : к легким изделиям из твердой пшеницы вроде паутинки и "волос ангела" подают нежные соусы на базе сливок и овощей, а к тяжелым (лазанья, спагетти ) - густые и острые, томатно - мясные или с морепродуктами. 


: https://imidjlux.at.ua/
: Кулинария | : imidjlux (13.01.2018) | : Лариса Иванченко W
: 1137 | : 0.0/0
: 0

[ | ]